生活趣味网
网站首页 | qq走步领红包 | 生活qq走步领红包 | 心情日记 | 校园生活 | 社会奇闻 | 恋爱宝典
您现在的位置:首页 >> 生活qq走步领红包 >> 内容

安吉看绿(永宁阁qq走步领红包)

来源:生活趣味网 作者:本站 发布时间:2019-08-23 16:04

安吉,取自《诗经》中的“安且吉兮”,它更广为人知的名字,是“两山”理论——“绿水青山就是金山银山”的发源地。 近日,北京世园会迎来了“安吉日”。这个地处浙江省西北山区的

安吉,取自《诗经》中的“安且吉兮”,它更广为人知的名字,是“两山”理论——“绿水青山就是金山银山”的发源地。

近日,北京世园会迎来了“安吉日”。这个地处浙江省西北山区的小城,把“安吉竹”搬到了北京延庆,推向了世界舞台。一个小小的县城,究竟有何底气向世界推广自己的“安吉竹”?

底气来自生态。上世纪八九十年代,安吉县余村是全县有名的工业村、污染严重村,常年灰尘飞满天。自2005年起,余村开始淘汰重污染企业,开展村庄整治,转型发展休闲旅游。如今,安吉县把生态旅游、生态农业、生态工业作为绿水青山转化成金山银山的三条路径,发挥出了绿水青山最大的综合效益,走出了一条“绿富美”的生态富民新路子。

底气来自产业。“川原五百里,修竹半其间”,安吉自古产竹,延绵的竹海是安吉最靓丽的风景线。正是这百万亩竹林,孕育了百亿元的绿色产业。从单一的竹凉席到竹地板、竹家具、竹饮料等7大系列3000多个品种,安吉把每一根竹子都利用到淋漓尽致。2018年,安吉县竹企总数超过1000家,总产值225亿元,从业人数超过5万。

底气来自文化。晒豆子的竹匾、吃饭喝水的竹碗、蒸包子的竹蒸笼……这些普通竹制农具在演奏者的妙手下,发出了蛙声、流水声、鸟叫声等各种大自然中美妙动人的声音。这就是安吉竹乐。从日常生活用品到传统民乐,竹的效用从物质层面延伸到文化层面,展现出不竭的生命力。

立足生态,山川巨变。如今,“安且吉兮”不只是《诗经》中的美好愿景,更是已成为现实的竹美民安。贯穿安吉绿色发展之路的,是生态优先的逻辑和智慧。这也是中国不断向世界传达的发展理念。据国家林业和草原局最新数据显示,中国森林面积达2.2亿公顷,森林蓄积量175.6亿立方米,实现了30年来连续保持面积、蓄积量的“双增长”。更值一提的是,其中,人工林面积达0.8亿公顷,蓄积34.52亿立方米,居世界首位。

地图上的“中国绿”越来越多了,其中有安吉,有库布其,也有塞罕坝……这张人工林面积居世界首位的答卷,正是中国践行“两山”理论的最好证明。

生活qq走步领红包‖曹峰:一包烟的交
  • 生活趣味网(www.bergc.com) ? 2017 版权所有 网站备案:湘ICP备14019061号 All Rights Reserved.