生活趣味网
网站首页 | qq走步领红包 | 生活qq走步领红包 | 心情日记 | 校园生活 | 社会奇闻 | 恋爱宝典
您现在的位置:首页 >> 心情日记 >> 内容

记者蹲点日记(三):“幸福”是如何奋斗出来的?

来源:生活趣味网 作者:本站 发布时间:2019-09-24 18:59

核心提示: 灞源移民安置社区共有13栋楼,304套安置房。人均自筹款只需要2500元,每户不超过1万元。社区安置了建档立卡户285户,其中281户已实现脱贫。 ? 幸福,都是奋斗出

核心提示: 灞源移民安置社区共有13栋楼,304套安置房。人均自筹款只需要2500元,每户不超过1万元。社区安置了建档立卡户285户,其中281户已实现脱贫。

? 幸福,都是奋斗出来的 ,走进蓝田县灞源镇的灞源移民社区,首先映入眼帘的是这句话。

图片1_副本

灞源镇位于秦岭腹地,关中平原东南部,青山绿水,风景宜人,素有 八山一水一分田 之称。为了帮助灞源百姓摆脱贫困,灞源镇建设了移民安置社区,社区周边有幼儿园、小学、中学、卫生院、超市、社区工厂各种生活生产配套设施。有效地将新农村、美丽乡村、精准扶贫等项目有机结合起来。

社区安置了建档立卡户285户,其中281户已实现脱贫。社区内环境优美,布局规整,墙体上的水墨画与脱贫标语相得益彰。

移民安置社区带给大家好日子

灞源移民安置社区共有13栋楼,304套安置房。人均自筹款只需要2500元,每户不超过1万元。

社区居民都是来自周围乡镇的建档立卡贫困户,社区按照 搬得出,稳得住,能致富 的要求,建立 以业促搬 的长效机制,建立了社区工厂、休闲娱乐广场、豆制品体验区。为脱贫致富装上了 加速器 。

社区还设有 爱心家具 超市,在居民搬迁之前,镇里的爱心企业已经捐赠了一批家具放在了家里。居民只需要领取 积分手册 成为会员,在社区完成相应劳动换取爱心积分,即可抵掉现金,免费兑换家具。在社区服务中心中设有 最多跑一次代办点 ,并且提供社会保障、免费邮寄、免费复印、综合事务等,为居民提供了生活便利。

以前我们孩子要去上学要走35里山路,4个钟头才能到学校哩 。56岁的张竹娥是灞源社区的一位脱贫户,向我们讲述起以前的生活。

张竹娥接受记者采访_副本

张竹娥接受记者采访

张竹娥曾住在杨家堡村,到灞源镇路途遥远,地方偏僻。张竹娥说,以前的居住条件差,房屋黑暗潮湿,五口人挤着三间土坯房。距离学校、卫生站、商店都十分不便。搬迁到社区后,隔壁就是中学和高中,超市、医院只需要五分钟。

搬迁户之前的房屋可以转租出去,每亩地可以得到一年五百元的收入,由承包商改建成为乡间民宿。

蓝田县的这些 脱贫致富 举措,是深入群众生活了解后提出的最实际、 接地气 的方案,使得老百姓和之前贫困的生活相比,发生了翻天覆地的变化,从居住环境到生活的方方面面都焕然一新。

致富经 怎么念

灞源社区为了带领贫困户脱贫致富,建立了豆腐扶贫工厂。由于水质好,无添加剂,豆腐成为了特色农产品,口感极佳。

灞之源豆制品有限公司出品的灞源豆腐干味道醇厚,香气逼人。扶贫工厂有自己的淘宝店,通过电商渠道销售产品,仅仅成立半年就月盈利十几万块。扶贫工厂解决了社区24人的就业问题,并且还与员工有利润分红。

除了豆腐工厂,由于海拔高,温度适宜,空气质量好等因素,灞源镇的中蜂养殖产业也做得风风火火。

灞源镇中蜂产业扶贫对群众进行全产业链帮扶,是西安市十大产业扶贫项目之一,在扶贫养蜂方面取得了较大进展。

工作人员介绍养蜂情况_副本

工作人员介绍养蜂情况

郝秀梅十分认真,培训的时候拿着册子坐在那里认真研究,积极得很 。镇干部这样介绍郝秀梅对养蜂的热情。

今年65岁的郝秀梅,几年前,因丈夫患病,日子过得很是艰难。丈夫生病前,夫妻俩在煤炭场拉煤做零工,生病后,他俩为找不到可以赚钱的营生而着急。

郝秀梅和丈夫从去年开始了解养蜂产业,由众天蜂业帮扶了一年,今年开始试着自己养蜂,收益不错。今后她打算慢慢的增加箱数,对于养蜂致富她信心十足。 今年养了46箱,大概能产300多斤蜂蜜, 一斤可以卖到50元 ,去年不懂怎么养蜂,通过在工厂学习养蜂技术,而且每天还给发工资,我也喜欢钻研,一年下来能挣不少钱呢。

家里还有两只羊,养蜂放羊种庄稼都不耽误! 郝秀梅说。自从开始养蜂,生活有了奔头,心情也变好了。 之前我们是 有啥吃啥 现在是 吃啥有啥 想吃啥都会买,也都舍得买了,我看这个活儿能干!

党和政府对群众的关爱和帮助,是切切实实的溯之以源,绝非简单的揠苗助长,脚踩在田间地头里感受群众需求,才能一起 奋斗幸福 !

(记者 李惠茹 李启辰 )

二年级写日记的格式和技巧+范
  • 生活趣味网(www.bergc.com) ? 2017 版权所有 网站备案:湘ICP备14019061号 All Rights Reserved.