生活趣味网
网站首页 | qq走步领红包 | 生活qq走步领红包 | 心情日记 | 校园生活 | 社会奇闻 | 恋爱宝典
您现在的位置:首页 >> 心情日记 >> 内容

【张娟专栏】跟着古人日记体写作

来源:生活趣味网 作者:本站 发布时间:2019-09-25 13:14

原标题:【张娟专栏】跟着古人日记体写作 跟着古人日记体写作 ——《记承天寺夜游》《湖心亭看雪》《雪夜访戴》整合实录 文/张娟 授课学生 凤台县第四中学九年级学生 文本类型 语

原标题:【张娟专栏】跟着古人日记体写作

跟着古人日记体写作

——《记承天寺夜游》《湖心亭看雪》《雪夜访戴》整合实录

文/张娟

授课学生

凤台县第四中学九年级学生

文本类型

语用型、写作型文本

课堂价值

同质不同人群文课;读是为了更好地写

上课时间

2019年9月16日

【教学意图】日记,是一种随意的书写形式。怎么把小而随意的东西当做记叙文的典范,而不是琐碎的流水账,这需要教给学生一些技巧。随着生活节奏的加快,学生的生活就是两点一线式了,怎么在单调的生活中抓住有用的,关键的东西,需要情感教育。还有,我们写日记的过程中,最基础的是什么呢?大部分学生注意到时间、地点、人物,事件的起因、经过和结果。那么,除了这些基本的知识之外,写出一篇精彩的日记,还需要掌握些什么?是人物的描写,是想象的阐述,还是通过一些描写方法。这堂课我在带学生掌握一点语用知识的基础上,打通写作和生活的任督二脉,教给孩子:写是为了更好地生活,更好地生活就要写,其实日记体也能光照千古。

记承天寺夜游

作者:苏轼

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

湖心亭看雪

作者:张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三粒而已。到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

雪夜访戴

作者:刘义庆

王子猷居山阴。夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐》诗。忽忆戴安道;时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”

【教学过程】

师:当代教育家魏书生老师把学生写日记谓之为“道德长跑”,他诚心诚恳地建议:坚持每天写日记。可见日记很重要,那么我们怎么写日记呢?今天我们从这三篇古人名篇来学习怎么写日记。我们来背《记承天寺夜游》。

生齐背。

师:你从这篇古文看到哪些日记的影子?

生:有时间、地点、人物、事件。

生:还有环境描写。

师:是景物描写。这些是记日记的简单要素,尤其还要注意:

展示:拟题结构描写和修辞思想意蕴

生:齐读。

第一部分:结构内容

拟题慎重

师:生活就像万花筒,可歌可记的事情很多,所以作为记录生活的日记,其题材也很多,题目也就五花八门。有了想写的内容,选个好的题目,会弥漫着别一种情调。同学们打开日记本,看看你们的日记有题目吗?多少有题目的?

(没有人举手,有“日记还需要题目”的质疑声)

师抽查王宇悦,两篇有题目,一篇取名《摘抄》、另一篇取名《读后感》;李诗吟只有一篇有题目;其他同学全无题目。

师:题好文一半,道理大家都懂,可是都没有题目,是因为不懂怎么拟题才没有题目吗?

生纷纷:是。

师:我们来向古人学习拟题吧。你读了“记承天寺夜游”这个题目有什么感受?

生:时间、地点交代很清楚。

师:题目要准确鲜明。

生:也可以看出心境。

师:你说说题目看出作者的什么心境?

生:被贬谪后,苦闷。

师:这么隐晦的思想都看出来了?说说你怎么看出来的?

生:一般来说,夜晚都休息了,他还去游赏,而且那时候他在被贬谪地。

师:你联系背景和生活常识,看出题目意蕴,功底很深厚啊。

展示:

苏轼于元丰二年(公元1080年),因作诗被冠以“谤讪朝廷”的罪名入狱(史称乌台诗案),出狱后被贬湖北黄州任团练副使。但不得“签书公事”,做着有职无权的闲官,相当于被流放。“平生亲友”都疏远了他,“无一字见寄,有书与之,亦不答”。被贬黄州的还有好友张怀民。(林语堂《苏东坡传》)

师:这就是真实的写这篇文章时候的苏轼,从他的题目我们读到的则是?

生:闲。

师:如果让你拟题会是?

生:赏月

生:邀友赏月

生:承天寺赏月

师:苏轼选择了这个题目,文字简单,但是却耐人寻味。虽然内容有些景的文字,但全篇都围绕一个字——

生齐:游

师:从哪里看出来的?

生:“元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。”前半部分都围绕“游”,接下来是游中看到的景,抒发的情。

展示:

欣然起行

遂至承天寺

寻张怀民

相与步于中庭

师:我们来组合动词群,能看到这些词句都是围绕——

生齐:游

师:再读读《湖心亭看雪》《雪夜访戴》这两个题目,让你拟怎么拟?他们拟的怎么样?

生:我第一个拟“赏雪”。

师:你觉得他拟的怎么样?

生:觉得很空泛。

师:第二个?

生:“雪夜访友”

师:你认为怎么样?

生:没他们拟的具体。

生:我拟第一个《西湖看雪》,从“余住西湖”这句话得出来的,张岱的题目范围比我小。

生:我会拟《雪夜访戴》为《雪夜》,我觉得他访友又不算访友,没有进去见面。

……

师:古人拟的题目,简单醒目,交代了时间地点不说,还蕴含着特殊的心情。所以我们要记住,日记拟题三要三不要:

展示:

三要:要清晰明白,要有情有调,要意蕴深厚,

三不要:不要模糊隐晦,不要大而不当,不要平白直露

齐读

结构整饬

展示:这三篇日记分别写了什么?按照起承转合的结构,分别说说。

生:“元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。”从“起行”两个字看,我觉得是有了兴头,是“起”。

“念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。”这是“承上启下”的句子,夜游的开端,是“承”。

然后一段景物描写“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”是“转”。

最后“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”的议论,抒发感情,点名主旨。

师:理解得很透彻。精彩。

生讨论其他两首。

师总结:名人写日记都在注意结构的整饬,起承转合,给人“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,你行文也要注意啰。

描写和修辞

师:找出描写的句子。

(生很快找了出来)

展示:

庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。

雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

四望皎然。

师:如果三篇古文没有这几句会怎么样?先看《记承天寺夜游》。

生:就没有一幅通透完美的超凡脱俗的世界。

师:优美的句子,空灵得很。

生:他为什么不写别的植物呢?我觉得他虚构出了松竹形象,这样就有了虚实结合的方法。

生:竹子的气节,松柏的精神,估计就是作者的品格。

师:岁寒三友,是那三友?

生:松竹梅。

师:是的,为什么只是“竹子”、“柏树”?实际上是作者的——

生齐:精神、品格。

师:精神、品格的外显。

生:水中藻荇的特写,也表现了作者内心的安静,心清如水。

师:描写月色如积水般清澈透明,说明他经历了乌台诗案后内心真的荣辱不惊了。

师:再看《湖心亭看雪》

生:这几句写雪大,景物渺小,如果没有这些景物描写,就缺少了对比。

师:你是说对比手法,衬托出“飘飘何所似,天地一沙鸥”。

生:就是用缩小的量词,极写大雪之中的景物渺小,衬托了人的渺小。

师:你的意思和前面同学相似。其实缩小也是夸张手法的一种。

师:作者的用心良苦啊。再看《雪夜访戴》只有一句写景,哪一句?

生读:四望皎然

师:还有其它的吗?

生:几乎没有写景,但也用“经宿方至”一句话,烘托雪大。

生:主要写雪夜的情趣,重点在人物的活动上。

师:一笔带过景物,但就这一句“四望皎然”,恰突出人物的性格——怪诞。这篇文章就选自刘义庆的《世说新语?任诞篇》。我们来总结写日记应该注意的:

展示:

观察生活,感悟世界日日记

要有题目,醒目清爽有意味

格式整饬,起承转合有起伏

环境烘托,渲染气氛增意蕴

舒展情怀,描写修辞增文采

句式整齐,境空文短情意长

第二部分情感态度

师:细心的同学们还可以看看日期,一个是十月十二日。是什么季节?

生:秋天,深秋。

师:没错,深秋夜凉如冰,这样的季节,月色即使再皎洁,有几个人愿意走出家门!另外两篇呢?

生:夜大雪。大雪三日。

师:只是环境的恶劣吗?

生:他们都遭受了贬谪,人生的寒凉。

师:真好,真正经历过人生酷寒的人,思想境界也会上升一个层次的,对于自然的薄凉是可以忽略不计的。

分别用课文中的一个句子概括作者的心境?

生:但少闲人如吾两人者耳。

生:莫说相公痴,更有痴似相公者!

生:乘兴而行,兴尽而返!

展示:

但少闲人如吾两人者耳。

莫说相公痴,更有痴似相公者!

乘兴而行,兴尽而返!

生齐读

师:这些议论性的句子,各有妙处。说说吧?

生:就说第一句吧,两个反问句:何夜无月?何处无竹柏?是啊,有月亮的夜晚不是很平常吗?有竹柏也不稀奇,重要的是有闲情逸致的欣赏者。

师:何谓闲人?就像陆游的“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”,真的“闲”吗?

生:苏轼解决了人要保持内心的空明,物我两忘,乐以忘忧。

师:“山头斜照却相迎,回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,心境旷达的苏东坡,笔下的月色如水“空明”,实际是心境的“空明”,游以忘忧 。

板书概括的字

闲 痴 兴

展示:

闲字背后真实的苏轼:苏轼贬居黄州四年之际,当时穷极无聊,无可自遣,为此月夜之游,等于苦中作乐。其所以如此,一方面是出自他那本来放达的个性,另一方面则是因为这时开始有所觉悟:“任意直行”,是必然得罪的。因此,得罪之后,就不必凄楚,而处之泰然。(《苏轼的“行云流水”之文》)

痴字背后真实的张岱:《湖心亭看雪》是张岱收录在回忆录《陶庵梦忆》中的一篇,写于明王朝灭亡以后。张岱在明亡以后,消极避居浙江剡溪山中,专心从事着述,穷困以终。复旦大学中文系教授章培恒、骆玉明:这是孤独者与孤独者的感通,孤独者与天地自然的感通,很多深深有会于心的东西留于言外。在张岱的小品文中,我们看到旷达与痴情共同酿成了纯美的意境。(《中国文学史》)

兴字背后的真实王徽之:王徽之,字子猷,是东晋时着名大书法家王羲之的儿子,才华出众,却生性落拓,崇尚当时所谓的名士习气,平时不修边幅。他在担任大司马桓温的参军时,经常蓬头散发,衣冠不整,对他自己应负责的事情也不闻不问。

师:梁漱溟先生曾认为:人类面临有三大问题,先要解决人与物之间的问题,接下来要解决人与人之间的问题,最后一定要解决人与内心的问题。你觉得他们解决了什么内心问题?

生:张岱跟苏轼差不多,相当于柳宗元的“独钓寒江雪”的意境,但他更超脱了。

生:王徽之就像题目里说的,任诞任性,不拘小节。

师:这三篇文字都是用日记体展示其内心,告诉我们写日记就是为了——

生:倾诉情感。

师:我有生活我写,我有情怀我写,我会思考我写,我有视角我写。

总结展示:

历经苦难痴心不改可以失望不能绝望

风花雪月赤子之心明亮心境永怀激情

时时动笔笔下生情真挚思考审美大观

第三部分总结方法

师:这堂课,我们学到了写日记的哪些方法?

生:日记要拟题,而且要清楚明白,有意味地拟题。

师:拟题有蕴藉。

生:结构要一波三折,有起有伏。

师:起承转合,尺水行波。

生:要有环境描写,烘托气氛或心境。

师:这是大作家的标志。

……

师:我总结一下大家的发言

要有题目,醒目清爽有意味

格式整饬,起承转合有起伏

环境烘托,渲染气氛增意蕴

舒展情怀,描写细节增文采

句式整齐,境空文短情意长

齐读

师:日记不是流水账,发生的事情不一定都要面面俱到地写,写日记要交代好一切必要因素即可,一般不需花大量的笔墨, 描写议论和多种表达方式可以令文章层次感更强,结尾的升华更是文章的点睛之笔。——这些也都是表层要求,我们要记住写日记是为生活服务,为了活好每一天 ,所以——

让我们书写吧,为生活留痕,为生命立言!每一天不虚度,日日有创造。

推荐几本日记体的书:

罗兰·巴特:《恋人絮语》

歌德:《少年维特的烦恼》

季羡林:《清华园日记》返回搜狐,查看更多

责任编辑:

男哥用户专属福利!完美日记
  • 生活趣味网(www.bergc.com) ? 2017 版权所有 网站备案:湘ICP备14019061号 All Rights Reserved.